3 июля состоялось заседание Совета старейшин при Главе муниципального образования «город Бугуруслан» под председательством Александра Маляренко

3 июля состоялось заседание Совета старейшин при Главе муниципального образования «город Бугуруслан» под председательством Александра Маляренко

Главной темой повестки заседания стало обсуждение актуального на сегодняшний день вопроса о реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами. 
Напомним, с 1 января 2019 года Оренбургская область перешла на новую систему обращения с ТКО. Сегодня услугой охвачено более 96 % жителей региона. 
С введением «мусорной» реформы в действие вскрылось немало недоработок в части отлаженности механизма ее исполнения, а вместе с тем и роста недовольства населения о несоответствии качества предоставления услуг к значительно выросшим тарифам. С приходом в город регионального оператора ООО «Природа», отлаженный годами механизм по сбору и вывозу ТКО на территории муниципалитета изменился. Часть функций регоператор взял на себя, часть – оставил за МУП «Спецавтохозяйство», заключив в январе 2019 года с предприятием договор подряда о вывозе мусора на полигон. И вдруг, в последние числа июня, представитель регоператора уведомляет руководство МУП «Спецавтохозяйство» о своем намерении отказаться от дальнейшего сотрудничества и с 1 июля переходит на полное обслуживания населения по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов с территории МО «город Бугуруслан» с привлечением сотрудников регоператора ООО «Природа». 
С такими переменами, влекущие массовое сокращение сотрудников предприятия, а это, к слову сказать, 41 человек, а вместе с тем и постановки на прикол 18 единиц техники, глава города Владимир Бэр и директор МУП «Спецавтохозяйство» Сергей Волков мириться не намерены, и делают все возможное, чтобы урегулировать сложившуюся ситуацию. Градоначальник провел переговоры с руководством ООО «Природа», проинформировал о непростой ситуации врио Губернатора Дениса Паслера с целью ее разрешения. 
Неразрешенным остается и вопрос с полигоном. Поскольку сюда свозятся ТКО из шести районов, было бы целесообразно принять решение о его переводе из муниципального в межмуниципальный, пока же полигон остается в ведении МУП «Спецавтохозяйство», который имеет все разрешительные документы на его деятельность, и является плательщиком экологического сбора по отходам четвёртого класса опасности. Для обслуживания полигона требуется, как минимум, бульдозер для рекультивации отходов и несколько человек персонала. Следует обратить внимание, что в обязанности регионального оператора входит только транспортировка твёрдых коммунальных отходов от площадки до полигона. Всё остальное: обустройство, содержание площадок - зона ответственности муниципалитета. Ещё один камень преткновения – это неизбежное переполнение полигона, трамбовка мусора уже не спасает положение, и будет еще сложнее, в скором будущем возникнет острая необходимость в масштабном увеличении полигона. 
Резюмируя итоги Совета старейшин, глава подчеркнул, что острые противоречия, возникшие в результате первого этапа перехода на новую систему обращения с ТКО, нам удалось разрешить, будем надеяться, что и эту ситуацию удастся нормализовать.

 

 

Источник: Администрация города Бугуруслана

 
08 июля, понедельник 11:43