Осуждена за заведомо ложный донос о совершении преступления

Осуждена за заведомо ложный донос о совершении преступления

Приговором Бугурусланского районного суда Оренбургской области осуждена Т. по ч.1 ст.306 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть за заведомо ложный о совершении преступления.14 мая 2019 года, около 14:00 часов, Т., находясь в здании МО МВД России «Бугурусланский», расположенном по адресу: Краснознаменная ул., д. 93, г. Бугуруслан, сообщила сотрудникам полиции заведомо ложную информацию о не имевшем место в действительности преступлении, а именно о том, что 10 мая 2019 года неизвестное лицо в электропоезде «Похвистнево-Абдулино» похитило принадлежащий ей паспорт гражданина Российской Федерации.

Т. собственноручно написала заявление о привлечении к ответственности виновного лица, передала заявление в дежурную часть отдела полиции. Тем самым Т. заведомо ложно письменно вновь сообщила о совершении в отношении нее преступления, предусмотренного ч.2 ст.325 УК РФ, предполагая, что результатом её обращения явится соответствующее реагирование правоохранительных органов на поданное ею заявление.21 июня 2019 года по результатам проведенной проверки по заявлению Т. участковым уполномоченным полиции МО МВД России «Бугурусланский» вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в соответствии с п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ, в связи с отсутствием события преступления.

Как выяснилось при проверке, целью Т. было получение нового паспорта гражданина Российской Федерации на свое имя. В результате указанных умышленных преступных действий Т. была нарушена нормальная деятельность МО МВД России «Бугурусланский», ущемлены интересы государства, что выразилось в отвлечении сил штатных сотрудников от защиты прав и свобод граждан, реально нуждающихся в помощи, и осуществлении мероприятий по проверке заявленного Т. заведомо ложного сообщения о совершении в отношении неё преступления.В судебном заседании подсудимая Т. вину в предъявленном ей обвинении признала полностью.

Суд, исследовав показания свидетелей, материалы уголовного дела, учёл смягчающие вину обстоятельства: признание вины, раскаяние в содеянном, наличие двух малолетних детей, совершение преступления небольшой тяжести впервые, и назначил Т. наказание в виде обязательных работ сроком 160 часов.

Источник: http://buguruslansky.orb.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=1137

 
22 ноября, пятница 14:04